Лики

ГАЛЕРЕЯ

Автор - Владимир Орлов. Афон, октябрь 2014

отец Симон
отец Симон

Эконом первой русской обители в мире - скита "Древодел", Ксилургу

отец Иосиф
отец Иосиф
отец Никодим
отец Никодим

Ему за 90. Мальчишкой его в голодные годы родители отправили подрабатывать на Афон. Он попал к русским монахам. Решил остаться. Постригал его бывший генерал царской армии, отец Афанасий. Он же научил его русским словам и молитвам. А вот, читать и писать - так и не научил. Наверное, некогда было в те времена.

отец Никодим 3
отец Никодим 3

Отец Никодим был нам рад и все время старался вспомнить русские слова - "вилька", "тарелька"... "Я - нехороший старик, - говорит, - помолитесь обо мне!" Когда он запел Херувимскую, мы чуть не заплакали. Так, показалось, мог петь лучший хор, где-нибудь в Казанском соборе Петербурга.

отец Никодим 4
отец Никодим 4

Когда ему было лет 25, его схватили бандиты ("Молодой человек, но плохой! Разбойник!"), избили, требовали за него выкуп. После этого потрясения отец Никодим ушел в какую-то пещерку под горой и провел там следующие 25 лет. Никто не знал, где он: "Все думали, что я умер..." Потом вернулся к людям.

отец Никодим 2
отец Никодим 2

Живет сейчас в Карее, в знаменитой келье Никодима Святогорца. "Когда ты в следующий раз прийдешь, я уже буду..." и показывает, как он уснёт вечным сном... "Ничего! Так, как Господь нас любит, никто не любит! Молитесь и не бойтесь ничего!"

митрополит Николай
митрополит Николай
отец Филофей
отец Филофей
паломник
паломник
старец Григорий
старец Григорий

Игумен монастыря Дохиар

Я знал его, Горацио
Я знал его, Горацио
Андреевцы
Андреевцы

В костнице Андреевского скита. Афон