26 min.

СТАРЦЫ И РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Андрея Рублёва не было бы без Сергия Радонежского, без Нила Сорского Дионисий не расписал бы Ферапонтовский храм; без Оптиной трудно понять Гоголя, Достоевского, Толстого, Соловьёва… Порой, гении искусства виделись с гениями святости лишь однажды, но и в этот единственный раз происходило нечто столь великое, что являлись шедевры... Некую прекрасную тайну несли в себе старцы, которую пыталась разгадать русская литература и философия.

 

Студия Неофит по заказу ГТРК "Культура"

Автор и ведущий - Александр Казакевич

Режиссёр - Виктор Ющенко

Операторы - Вадим Тухарели, Арсений Бычков,

                       Дмитрий Антонов, Дмитрий Офицеров

Графика - Варвара Морозова

Звук - Екатерина Новойдарская, Дмитрий Офмцеров

Редактор - Ева Чумакова

Монтаж - Виктор Ющенко, Роман Моисеев

Продюсер - Дмитрий Менделеев

Текст читал - Всеволод Кузнецов

Только два раза в своих произведениях Александр Сергеевич позволяет себе упоминание имени Серафим: в стихотворении «Пророк», второй раз он называет Серафимом митрополита - словно дает ему таким образом наивысший титул. Личность, которой Пушкин посвятил стихотворение «В часы забав иль праздной скуки», - святитель Филарет (Дроздов). Но в конце двадцатого века в среде ученых появились гипотезы, что в творчестве Пушкина  зашифрован образ еще одной фигуры, с которой, возможно, у поэта даже была встреча в 1830-м году в Болдине - образ Серафима Саровского. В фильме через явные и скрытые в творчестве Пушкина  черты трех Серафимов  выстраивается возможная модель духовного пути поэта.

В Оптину пустынь Гоголь приезжает духовно зрелым человеком, состоявшимся писателем. Ему 41 год. Не завершены только "Мертвые души". И тут он открывает для себя Оптину и особое духовное явление, присущее этому монастырю, - старцев. Гоголь приезжает в Оптину трижды - и это три разных состояния от восторга открытия до внутреннего кризиса, с которым писатель уже не справляется. И даже умирая, Николай Васильевич получает послания из Оптиной, которые заставляют его смиряться и принять смерть как новое духовное состояние. Можно говорить, что именно с Гоголя русская интеллигенция обратила на Оптину пустынь и старцев особое внимание. 

26 min.

26 min.

26 min.

«СТАРЦЫ И РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА». Фильм 1-й.

«Александр Пушкин. Три Серафима» (2017)

«СТАРЦЫ И РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА». Фильм 2-й.

«Николай Гоголь. Как сладко умирать!» (2017)

«СТАРЦЫ И РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА». Фильм 3-й.

«Фёдор Достоевский. Плачь, но радуйся» (2017)

«СТАРЦЫ И РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА». Фильм 4-й.

«Лев Толстой. В поисках дивного света» (2017)

Достоевского в Оптину пустынь привело семейное горе: умер трехлетний сын, Алёша. Русские писатели приезжали на встречу со старцами и до Достоевского. Но именно Федор Михайлович первым описал старцев в своих произведениях, сделал их героями, ключевыми фигурами, влияющими на сюжет. Старцы в 19 веке уже стали фактом жизни, а Федор Михайлович делает их  явлением литературы. Достоевский был готов к встрече со старцами, может быть, более любого другого: ему пришлось пережить гражданскую казнь и несколько лет каторги за участие в кружке петрашевцев. Эти события привели писателя к Богу. И теперь в мирской жизни ему нужны были духовные ориентиры, которыми и стали старцы Оптиной Пустыни. 

В 5 часов утра 28 октября 1910 года 82-летний Толстой в сопровождении личного врача тайно сбежал из Ясной Поляны. Один из самых влиятельных и известных людей в России повздорил с близкими. Хлопнул дверью и ушел. В любом уголке страны посчитали бы за честь принять писателя в такой момент. Но он выбирает Оптину пустынь. И это странно. Ведь в сознании современников Толстой мог идти только от Церкви. А когда он едет в монастырь - в этом все, кто сталкивается с этой новостью, видят противоречие. Все, кроме Толстого и его семьи. В фильме делается попытка понять: Толстой уходил от всю жизнь от Бога, от института Церкви, или, наоборот, шел навстречу Богу. Создатели фильма дают свою гипотезу, состоялась ли эта встреча великого писателя и Бога.